Ricette,chiacchiere, pensieri, appunti di una strega e della sua gatta

mercoledì 24 settembre 2008

Un memè ai sapori autunnali

Nell'aria c'è odore di memè...uno di quelli che mi piacciono davvero, uno di quelli che mi fanno conoscere nuovi food-blogger,ma che mi insegnano anche qualcosa.
E' quello dei mitici scribacchini:
il memè dei
4 SAPORI IN CROCE
( in fila per due...col resto di....)
a cui partecipo molto molto volentieri:
  1. gli aromi che preferisco in assoluto sono il basilico( stagione calda) e cannella ( stagione fredda)
  2. con il passare del tempo ( e l'avanzare dell'età..sigh) sto diventando sempre meno carnivora anche se un buon piatto di bresaola( magari con rucola e scaglie di grana) d'estate, e del tacchino ( in forma di ossibuchi con polenta o risotto alla milanese), quando la temperatura cala non li rifiuto mai :-)
  3. per quel che riguarda il pesce ( la mia fonte di proteine preferite...peccato che costi un po' troppo) direi sicuramente orata o branzino al cartoccio ( senza aggiungere nulla se non qualche aroma e un filo d'olio buono)
  4. e la verdura....beh, quella mi piace tutta, davvero tutta ed è difficile scegliere.Ma nel mio frigo non manca mai un bel cespo d'insalata .Infine i legumi....sicuramente la scelta si posa sui piselli.
E adesso i sapori d'autunno.
A dir il vero l'idea me l'hanno data proprio gli scribacchini ( con la preferenza di Kat per zucca e ceci )
Beh, io, invece che farne un sugo per la pasta ho preparato una

ZUPPA DI ZUCCA E CECI



per una persona e mezzo
( me ne è rimasta una mezza porzione che stasera,insieme ai funghi utilizzerò per condire la pasta):

un pezzo di zucca pulita e tagliata a pezzettoni
2 cucchiaiate abbondanti di ceci già cotti
brodo vegetale
la parte bianca di un porro
sale, pepe,
noce moscata
olio evo

Intanto che la zucca scongelava ( nel microonde...santo microonde!!!) ho preparato il brodo vegetale con una generosa cucchiata di dado vegetale.
Poi ho pulito un piccolo porro , l'ho affettato sottilmente e l'ho fatto passare in una casseruola di coccio con l'olio e un pochino d'acqua.
Quindi ho aggiunto la zucca,il brodo e ho cotto il tutto, a fuoco basso, per circa 15/20 minuti,( o cmq fino a che la zucca non risulti tenera).
Per " creare" la zuppa non ho usato ne passaverdura ne frullatore ad immersione,ma man mano che la zucca si ammorbidiva la schiacciavo con un cucchiaio di legno ( proprio quello che vedete nella foto!!) e devo dire che la consistenza era davvero buona.
Quasi a fine cottura ho aggiunto i ceci ( che nel mio caso erano già cotti),una grattata di noce moscata...e la zuppa, buona e fumante era pronta!!!
L'ideale in una serata fredda come ieri!!!!



3 commenti:

Scribacchini ha detto...

Ma bello! Ma grazie ! E slurp!!!
Baci. Kat

Danone ha detto...

Passavo da qui.Un saluto Danone

Danone ha detto...

Ti giro il meme di Sonia.
Ciao